Когда я искал авиабилет из Бейрута в Москву, то самым логичным было выбрать прямой трехчасовой рейс Аэрофлота за 12 тыс. руб, но оказалось, что всего на 500 руб. дороже можно было полететь через Стамбул с 25 часовой пересадкой в Турции, я не мог упустить такую возможность и купил билет Бейрут-Стамбул-Москва.
Как и в случае с транзитом на Шри-Ланке, я рассчитывал на бесплатный трансфер и отель от авиакомпании и по прилету подошел в аэропорту Стамбула к стойке Hotel Desk Turkish Airlines (после выхода из зоны прилета направо), там мне сказали, что я не могу рассчитывать на отель, так как по моему направлению были доступны стыковки меньшие по времени (это правда, я специально выбрал такую долгую стыковку), а в этом случае авиакомпания отель не предоставляет. Я мог рассчитывать только на бесплатную обзорную экскурсию по Стамбулу, но я от нее отказался.
В случае, если Вы летите международным рейсом через Стамбул и стыковочное время составляет 10 часов и более для пассажиров, путешествующих экономическим классом, или 7 часов и более – бизнес-классом, Туркиш Эйрлайнс предлагает Вам: либо размещение в гостинице города на период ожидания транзитного рейса с предоставлением бесплатного трансфера по маршруту «аэропорт – гостиница – аэропорт», либо организованную групповую экскурсию по исторической части Стамбула. При этом бесплатная гостиница предоставляется только в том случае, если не было вариантов более короткой стыковки.
Я предполагал, что по этой причине мне могут отказать в отеле, и заранее, через сайт Couchsurfing (Подробнее о сообществе Couchsurfing) нашел в Стамбуле человека, у которого бы смог остановиться (окончательное подтверждение я получил только в последний день перед вылетом). Этого человека звали Erhan и к нему-то я и поехал из аэропорта. Как оказалось потом, это даже хорошо, что мне отказали в бесплатном отеле, так как Erhan со своим другом показали мне ночной Стамбул и рассказали очень много интересных историй.
Добраться из аэропорта до квартиры Эрхана (он живет в центре города) оказалось не так просто, сначала я ехал из аэропорта на метро (Light Rail) до станции Аксарай (Aksaray), где нужно было пересесть на трамвай, который идет через историческую часть города – Султанахмет. Остановка трамвая находится примерно в 500 метрах от метро и ее найти не так просто, пришлось спрашивать у местных. Потом на трамвае я проехал через знаменитый район Султанахмет, пересек Галатский мост и доехал до станции Кабаташ (Kabataş). Там нужно было проехать одну станцию на фуникулере до центральной площади Стамбула – Таксим, а потом еще одну станцию на метро, чтобы попасть в район Османбэй, где мы и встретились с Эрханом. За каждый переезд пришлось заплатить 3 лиры, итого 12 турецких лир.
Я бросил у него все свои вещи, после чего мы встретились с его другом, перекусили и поехали в центр. Эрхан работает в туристической компании и иногда проводит экскурсии для иностранцев, поэтому очень хорошо знает Стамбул. Мне он тоже провел экскурсию, поведав много интересных историй.
1) Прогулка по вечернему Стамбулу. Кстати, Эрхан не очень положительно отзывался об уличных торговцах, так как, по его словам, они очень часто обманывают туристов, завышают цены и т.д.
2) Сладости и сушеные фрукты
Мы пересекли Галатский мост пешком и попали к огромной Новой Мечети (Йени́-Джами́; тур. Yeni Cami), несмотря на название, мечеть была построена в 17-ом веке.
3) Новая мечеть в Стамбуле
4) Орнамент на потолке в Новой Мечети
Оттуда, опять же через Галатский мост, мы пошли назад и поднявшись на холм попали в район Галата. Во время этой прогулки Эрхан рассказывал историю домов и семей, которые жили в этих домах, все истории не упомнишь, но было очень интересно. Галата – один из исторических районов, который был основан европейскими купцами. Это один из самых приятных и интересных районов Стамбула, помимо района Султанахмет. Прямо на холме высится Галатская башня – один из символов города, она была построена еще генуэзцами в середине 14-го века. Сейчас на башню можно подняться, осмотреть Стамбул с высоты и по обедать в ресторане. От башни мы вышли на главную пешеходную улицу страны – Истикляль (Istiklal Caddesi). Кстати, на этой улице находится Российское посольство.
5) Российское посольство в Стамбуле
Помимо посольства на этой улице расположено множество ресторанов, магазинов и ночных клубов (и тут я пожалел, что запланировал в Стамбуле всего один день и взял мало денег).
На улице мы встретили турецкого продавца мороженого (Дондурма).
6)
До этого я их не видел и знал “в чем тут прикол”. Ребята подговорили его подольше надо мной “поиздеваться”, что из этого получилось я показывать не буду, так как съемка не очень хорошего качество, а покажу видео, которое снял я, рекомендую посмотреть, это смешно.
http://www.youtube.com/watch?v=X6kfEeJQnJE[/video]
Продавец мороженого активно интересовался, можно ли с таким шоу заработать в Паттайе, я сказал, что это вполне вероятно.
В конце улица Истикляль выходит на площадь Таксим (Taksim), ту самую, где летом были протесты против нынешнего премьер-мимнистра Турции и его политики. Эрхан рассказал, как он строил баррикады на площади и участвовал в противостоянии с полицией. По его словам, молодое поколение в Турции не хочет жить в исламистском государстве, которое хочет построить премьер-министр Эрдоган и его партия, и пытается отстоять светские завоевания Кемаля Ататюрка. В тот день, когда я был в Стамбуле, протестов не было, но атмосфера на площади Таксим была напряженная, площадь была перегорожена и ее охраняло множество местных дружинников. В этот вечер мы еще долго разговаривали о политике, и не только, в кафе-кальянной недалеко от площади. Кальянщик из Таджикистана рассказал, что за два дня до этого, полиция стреляла слезоточивым газом в это кафе, чтобы выкурить оттуда протестующих. А Эрхан рассказал историю, как во время разгона демонстрации, протестующие укрылись в 5-ти звездочном отеле Divan, который расположен на площади Таксим, а когда полиция пришла за ними, на ресепшене полицейским сказали, что, если у них не забронировано номеров, то они могут идти туда, откуда пришли. После этого лобби отеля обстреляли слезоточивым газом. Соль этой истории в том, что отель принадлежит самой богатой семье Турции (Koç family) и, по совместительству, самому крупному работодателю, которая выступает в оппозиции к премьер-министру Эрдогану.
В общем, в этот вечер было много интересных разговоров, о политике, о путешествиях, о девушках, о Нижнем Новгороде (они оба жили в там некоторое время, занимаюсь волонтерским проектом) и о многом другом. Домой мы вернулись уже поздно ночью.
Утром я поехал осматривать достопримечательности Стамбула. Перед уходом Эрхан подарил мне билет в Собор Святой Софии (Айя-София), стоит он, кстати, совсем не мало, 25 турецких лир (примерно 500руб). Он предлагал еще бесплатно билет в Дворец Топкапы, но оказалось, что по вторникам дворец закрыт.
Новый день начался опять с площади Таксим, все-таки центральная площадь города.
Монумент “Республика” на площади Таксим. На монументе, помещены скульптуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе, по указанию Ататюрка, в благодарность за военную помощь со стороны Советской России в войне 1920 года.
7)
Площадь Таксим и парк Гези. Распоряжение о вырубке парка Гези на главной площади города и послужило тем спусковым крючком, который привел к массовым протестам в турецкой столице.
8)
Дальше я отправился по улице Истикляль в сторону башни Галата.
9)
10)
11)
Я пытался найти подходящее место на холме, чтобы сфотографировать красивый вид на бухту Золотой Рог , но так и не смог найти подходящей площадки. Утром атмосфера района Галата особенно приятно и очень не хотелось покидать это место, но после легкого завтрака, я отправился вниз по лестнице в сторону Галатского моста.
Современный Галатский мост через бухту Золотой Рог был построен только в 1994-ом году. На первом этаже расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором дорога и трамвайные пути. В эти рестораны очень активно зазывают, но Эрхан не рекомендовал там есть, дорого и не особо вкусно.
12)
13) Бухта Золотой Рог
14) Новая мечеть
На набережной Эминёню около Галатского моста расположено множество ресторанов на воде с особенным кушаньем – рыбой в хлебе. Попробовать этот деликатес входит в обязательную программу пребывания в Стамбуле.
15) Один из ресторанов “рыба в хлебе”.
Рядом с Новой мечетью расположен L-образный Египетский рынок, или как его еще называют – рынок специй (Spice Bazaar). По совету Эрхана, я променял посещение туристического Grand Bazaar на посещение этого рынка.
Spice Bazaar был построен в 17-ом веке, а на деньги полученные за аренду мест на рынке была построена Новая Мечеть.
16)
17)
18)
19)
20) Сладости с орехами
Рынок в Стамбуле понравился больше, чем рынки в Дубае, о которых я кратко писал в отчете про Дубай.
Улочки старого района Султанахмет.
21)
Отдохнув в парке Дворца Топкапы (тур. Topkapı) (к сожалению, основная часть дворца и музея была закрыта), я отправился осматривать, пожалуй, главные достопримечательности Стамбула – Собор Святой Софии и Голубую мечеть.
22) Собор Святой Софии (Айя София)
Собор Святой Софии, построенный в 6-ом веке, некогда был самым большим храмом в христианском мире, в 15-ом веке Константинополь был завоеван османами и собор превратился в мечеть, а в 1935 по распоряжению Кемаля Ататюрка он превратился в музей, которым и остается до сих пор.
Большинство фресок и мозаик были замазаны штукатуркой и, благодаря этому, остались невредимы.
23)
24) Именно этот образ Христа взят за основу для написания многих христианских икон.
Собор был ориентирован по христианскому обычаю (алтарь находился на востоке), поэтому мусульманам пришлось его переделывать и поместить михраб в юго-восточный угол собора (по направлению на Мекку).
25)
Под потолком закреплены большие щиты с цитатами из Корана.
26)
27)
Одна из достопримечательностей Святой Софии – колонна Святого Георгия или, как ее еще называют, “плачущая колонна”. В этой колонне, по до сих пор непонятной причине концентрируется влага. Есть такое поверье, что если просунуть большой палец в отверстие и он окажется влажным, то ваше желание исполнится. Многие еще пытаются повернуть руку на 360 градусов не вынимая пальца.
28)
Центральный неф поражает размерами, диаметр его 31 метр, а вершина расположена на расстояние 51 метр до пола.
29)
Внутри храм был очень богато украшен, мозаики, золото, орнаменты. Из Храма Артемиды в Эфесе были привезены яшмовые колонны. Сейчас Собор постоянно реставрируется, поэтому внутри много строительных лесов.
30)
Тысячелетние камни на полу отполированы ногами миллионов паломников, которые приходили в этот храм на протяжении многих веков. Сейчас больше 3 млн туристов ежегодно посещают этот Собор, ставший музеем.
31)
Из Собора Святой Софии я отправился в Голубую мечеть (или Мечеть Султанахмет) – главную мечеть Стамбула, которая расположена прямо напротив Айя Софии.
32)
Строительство мечети было завершено в 1616-ом году и она получила название Голубой мечети из-за огромного количества белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.
Внутренний двор Голубой мечети
33)
34)
Имейте в виду, что мечеть действующая и во время намаза туристов внутрь мечети не пускают (можно прогуляться только по внутреннему двору). Вход в Голубую мечеть для туристов находятся с противоположной (от Собора Ая София) стороны здания. Там же у входа есть расписание, в какие часы мечеть открыта для туристов. Кроме этого, туристы не могут ходить по всей территории мечети, а для них отведена специальная зона. Внутри обычно довольно много людей, кто-то просто лежит, кто-то фотографирует, кто-то молится.
35)
Главный купол уступает по размеру куполу храма Святой Софии, но несмотря на это впечатляет своими размерами. Диаметр 24 метра, а высота над полом 43 метра.
36)
37)
Ожидая открытие Голубой мечети для туристов, я решил прогуляться по странному району Султанахмет и пообедать в одном и многочисленных ресторанчиков. Прогулка оказалась очень приятной как и весь район Султанахмет, не смотря на то, что местами он излишне туристический. Вообще от Стамбула остались очень приятные воспоминания, особенно от его исторической части. Единственное, что оказалось не выполнено из ранее запланированной программы – это посещение традиционного турецкого Хамама, но думаю, что обязательно сделаю это в следующий раз.
После посещения Голубой мечети я побежал на трамвай, чтобы поскорее уехать в аэропорт, так как уже опаздывал на свой самолет. Вот так закончилось мое путешествие из Бангкока в Москву, которое длилось больше двух недель и охватило 5 новых для меня стран. Не выбирайте самые простые и короткие маршруты, выбирайте самые интересные.